Форум мапперов

Объявление



!!! Нужны годные моделлеры для мода War in Angola. Подробности в этой теме !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мапперов » Современная и перспективная техника и вооружение » Я тут кое-что нашел... Современная техника России.


Я тут кое-что нашел... Современная техника России.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Я мож не по теме, но всёж.
Смотрите:
Переносной зенитный ракетный комплекс 9К34 «Стрела-3»
Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа «Стрела-2» и «Стрела-2М» стал комплекс «Стрела-3», который имел улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3 ед., а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5-6 ед.

Разработка переносного ЗРК 9К34 «Стрела-3» с ЗУР 9М36 была задана по тому же Постановлению, по которому были развернуты работы по ЗРК «Стрела-2М». Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю — КБ киевского завода «Арсенал» МОП (главный конструктор головки И.К. Полосин).

Совместные испытания комплекса «Стрела-3» проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. (начальник полигона О.К. Дмитриев) под руководством комиссии во главе с Д.А.Смирновым. При испытаниях были выявлены и устранены недостатки, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР. Постановлением от 18 января 1974 г. комплекс был принят на вооружение. Государственной премии за его создание были удостоены Л.Г. Деев, Е.А. Олейников, А.С. Яблонский, М.Н. Диктов, И.К. Полосин, В.В. Головатенко, Ю.И. Федоровский, Г.В. Изюров, А.М. Чепраков и другие. На западе комплекс получил обозначение SA-14 «Gremlin» .

Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индию, Ирак, Иорданию, Кубу, Ливию, Никарагуа, КНДР, Перу, Польшу, Сирию, ОАЭ, Словакию, Финляндию, Чехословакию, ЮАР, Югославию. В Польше производится по лицензии.

В состав ПЗРК «Стрела-3» входят: пусковая труба 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36 (9М36-1), пассивный радиопеленгатор 9С13, наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков.

Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используется комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387, для подготовки стрелков-зенитчиков — полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631.

Ракета 9М36 комплекса «Стрела-3» практически полностью подобна ЗУР «Стрела-2М», выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из четырех скрепленных между собой отсеков — головного, рулевого, боевого и двигательной установки. Аэродинамические рули установлены в одной плоскости, а трехмерное управление достигается вращением ракеты со скоростью 15-20 оборотов в секунду при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливаются в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются пружинными устройствами.

В головном отсеке ракеты размещаются: следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть (усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.

Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией «ракета-цель», слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования «ракета-цель». СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока.

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), турбогенератор, стабилизатор-выпрямитель, датчик угловых, скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей и на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.

Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель. Боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп. Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние — 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы — 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.

Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков. Пусковой механизм 9П58М служит для подготовки к пуску и безопасного пуска ракеты. В его корпусе установлены электронный блок, телефон, стопорное устройство, вилка разъема, пусковой крючок и контактная группа. Телефон выдает звуковой сигнал при нахождении цели в поле зрения ТГСН. Электронный блок предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН, автоматического ориентирования и разориентирования гироскопа, обработки и оценки сигналов информации и коррекции поступающих с ТГСН, выдачи сигналов звуковой и световой информации при наличии цели в поле зрения ТГСН, передачи напряжений на пусковые устройства.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 «Поиск» предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12км в секторе 50x45°.

НРЗ С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу «свой-чужой» в системах опознавания «Кремний-2», «Кремний-2М», «Пароль» в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7-8км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд. НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и не способен автоматически производить блокировку пуска по «своим» целям.

Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44-52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.

К числу новых технических решений, реализованных в комплексе, относятся: принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры -200° С, обеспечивающая чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М», что позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах; обеспечение работоспособности комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях; разработка пускового механизма многоразового действия, который позволяет автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.

Комплекс «Стрела-3» был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках. В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК «Стрела-3» по сравнению с комплексом «Стрела-2М»: за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м; существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах; расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели).

В комплексе «Стрела-3» обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешним отличием комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой.

Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-3» выполняются с плеча и могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении «Стрела-3» переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.
Тактико-техническая характеристика:
Калибр ракеты, мм 72
Зона поражения по дальности, м 500-4500
Зона поражения по высоте, м 15-3000
Вероятность поражения истребителя 0,31-0,33
Скорость поражаемых целей (навстречу/вдогон), м/с до 260/310
Скорость полета ЗУР, м/с 400
Длина ракеты, мм 1427
Масса ракеты, кг 10,3
Масса боевой части, кг 1,17
Масса пускового устройства, кг 2,95
Масса комплекса в боевом положении, кг 16
Время подготовки к пуску ракеты, с 10
Время самоликвидации, с 14-17

PS Подправил для ясности название темы.
Всегда ваш,
Grammar-nazi aka Kozac

Отредактировано Kozac (18-10-2009 09:05:30)

2

Кому, что надо пишите, постараюсь найти.
Мой маил: sergei-belolipec "собака" bk.ru

PS Подправил адрес почты, чтобы не завалили спамом - спам-боты сюда, увы, иногда заглядывают.
Всегда готовый ко услугам,
Kozac

Отредактировано Kozac (18-10-2009 09:07:35)

3

Противотанковый ракетный комплекс «Вихрь»
Авиационный противотанковый ракетный комплекс «Вихрь» предназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, летящие со скоростью до 800 км/ч. Разработка комплекса начата в 1980 году в КБ приборостроения (НПО «Точность») под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова. Принят на вооружение в 1992 году. К началу 2000 года комплекс использовался на противотанковом штурмовике Су-25Т (Су-25ТМ, Су-39, подвешивается до 16 ракет на двух пусковых установках АПУ-8) и боевом вертолете Ка-50 «Черная Акула» (подвешивается до 12 ракет на двух ПУ). В 1992 году на выставке в Фарнборо впервые была показана усовершенствованная модификация ракеты «Вихрь-М». Имеется вариант корабельного комплекса «Вихрь-К», который включает 30-мм артиллерийскую установку АК-306 и четыре ПТУР «Вихрь» с дальностью стрельбы до 10 км. Комплексом «Вихрь» предполагается оснащать патрульные корабли и катера. На западе комплекс «Вихрь» получил обозначение AТ-12 (АТ-9). В состав комплекса ракетного оружия «Вихрь» входят: сверхзвуковая управляемая по лучу лазера ракета 9А4172; круглосуточная обзорно-прицельная система И-251 «Шквал»; авиационная пусковая установка АПУ-8 или АПУ-6.

Комплекс позволяет вести стрельбу одиночными ракетами и залпом из двух ракет. Высокая сверхзвуковая скорость ракеты (до 610 м/с) способствует снижению уязвимости вертолета во время атаки и позволяет в одном заходе поразить несколько целей. Дистанцию 4 км ракета пролетает за 9 с. Для сравнения: наиболее мощная американская вертолетная противотанковая ракета AGM-114K «Hellfire» имеет дозвуковую скорость и покрывает это расстояние за 15 с.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным крылом. Ее наведение осуществляется при помощи всесуточного автоматического прицельного комплекса. При приближении к району нахождения цели, координаты которой заранее заведены в БЦВМ вертолета, на расстоянии приблизительно 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив изображение цели на телевизионном экране, летчик направляет вертолет в ее сторону, затем обрамляет цель сеткой прицела и нажимает кнопку автоматического слежения. Прицел переходит на автоматическое сопровождение цели, а по достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты.

Тип старта — из транспортно-пускового контейнера вышибным зарядом. Лазерно-лучевая система наведения в сочетании с автоматической системой сопровождения цели гарантирует высокую точность стрельбы, практически не зависящую от дальности. Мощность излучения лазерно-лучевой системы управления, на порядок меньшая пороговой мощности срабатывания зарубежных систем предупреждения о лазерном облучении, обеспечивает высокую скрытность применения. Вероятность уничтожения малоразмерной подвижной цели класса «танк» ракетой «Вихрь» — 80%.

Хранение, транспортировка и применение ракеты осуществляются с использованием транспортно-пускового контейнера, обеспечивающего безрегламентное складирование ПТУР в течение 10 лет.

Тандемная БЧ способна пробить броню (в том числе активную) самых современных зарубежных танков с любых ракурсов. Максимальная бронепробиваемость — 1000мм.«Вихрь» имеет контактный и неконтактный взрыватели.
Тактико-техническая характеристикаЧисло ступеней 2
Диаметр корпуса, мм 240
Длина ракеты, мм 125-130
Размах крыла, мм 380
Размах стабилизаторов, мм 40-45
Стартовый вес ракеты, кг 28,7
Вес боевой части, кг 8-12
Тип боевой части КОФ
Скорость полета, м/с до 600
Дальность стрельбы днем, км 0,5-10
Дальность стрельбы ночью, км до 5

4

По теме. Одобряю! Инфа очень даже полезная.
Пиши ещё, и побольше, и побольше... :)
Один недостаток - фоток нет.

5

Я попробую фотки достать.

6

Но к Вихрю и Стреле фотки не достану. Дам другую инфу и фотки постараюс.

7

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет»
Фотки нет.
Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса «Корнет» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех.

Комплекс «Корнет» был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Впервые экспортный вариант комплекса «Корнет-Э» был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.

Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте. На западе комплекс получил обозначение AT-14.

В состав комплекса входят: пусковая установка с прицелом — прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет; тепловизионный прицел; управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.

Комплекс «Корнет» реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.

Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты. Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.

Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 «Метис-2» массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения — она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости — переноситься боевым расчетом.

Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания. Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом — 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.

Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью — термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей — инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW — 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса «Корнет» в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW — 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс «Корнет» может поразить целей в 3-4 раза больше.

В комплексе «Корнет» реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип «вижу — стреляю» обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления. Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект — 16 ракет.

На базе комплекса «Корнет» в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку — «Кливер», которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР «Корнет», 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни — около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.

Отработка и испытания комплекса «Корнет» при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса «Корнет».
Тактико-техническая характеристика
Дальность стрельбы днем, м 100-5500
Дальность стрельбы ночью, м 100-3500
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Диапазон высот применения, м 0-3000
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Температурный диапазон боевого применения, °С от -50 до +50
Бронепробиваемость, мм 1000-1200
Боевой расчет, человек 2

8

Подвижный ракетный комплекс РС-12М2 «Тополь-М»
В процессе боевого дежурства ракета «Тополь-М» находится в транспортно-пусковом контейнере. Она эксплуатируется в составе стационарного (в шахтных пусковых установках) и мобильного комплексов. При этом в стационарном варианте используются шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет, снимаемых с вооружения или уничтожаемых в соответствии с Договором СНВ-2. Стационарная группировка создается путем переоборудования ШПУ МБР среднего класса 15А35(разработка ОКБ «Вымпел») и МБР тяжелого класса 15А18М (разработка ОКБ КБСМ).

В соответствии с договором СНВ-2 допускается переоборудование 90 ШПУ ракет 15А18 под ракету «Тополь-М», при обеспечении гарантий невозможности установки в такую переоборудованную ПУ тяжелых МБР. Доработка этих ШПУ включает заливку 5м слоя бетона на дно шахты, а также установку специального ограничительного кольца в верхней части пусковой установки. Внутренние габариты шахты тяжелой ракеты избыточны для размещения ракеты «Тополь-М», даже с учетом заливки нижней части ПУ бетоном. Масса ракеты «Тополь-М», ее наружный диаметр и длина меньше массово-геометрических размеров ракеты 15А18М соответственно примерно в 5, 1.5 и 1.5 раза. Чтобы сохранить и применить при переоборудовании агрегаты и системы тяжелой ШПУ, потребовалось провести целый ряд комплексных исследований схемы нагружения ШПУ при ЯВ и старте, системы обслуживания, влияния на газодинамику старта большого внутреннего свободного объема шахты, ограничительного кольца и массивной и крупногабаритной крыши, вопросам загрузки ТПК с ракетой в ПУ и др. При этом ТПК с ракетой должны быть унифицированы для обоих видов ШПУ.

Ресурсосберегающая технология при создании серийных ПУ предусматривает сохранение защитной крыши, барбета, барабана, шахтного ствола с днищем непосредственно на объекте и повторное использование большей части оборудования ПУ 718 — приводов защитной крыши, системы амортизации, лифтов и др. оборудования — после их демонтажа, отправки на заводы-изготовители, проведения РВР на заводах с испытаниями на стендах. Проблема реализации ресурсосберегающей технологии тесно связана с установлением новых гарантийных сроков для повторно используемого оборудования, в том числе и для шахтного ствола. Размещение ракет «Тополь-М» в доработанные таким образом существующие ШПУ позволяет существенно сократить затраты на разработку и развертывание комплекса. Транспортно-установочный агрегат комплекса, созданный в КБ «Мотор», совмещает в себе функции установщика и транспортно-перегрузочной машины.

Успешные летные испытания позволили Государственной комиссии рекомендовать принятие на вооружение в составе ракетного комплекса ШПУ, переоборудованную из ШПУ тяжелых ракет и уже летом 2000 г. такой комплекс указом Президента РФ был принят на вооружение.

При создании систем и агрегатов мобильной пусковой установки, комплекса «Тополь-М» использованы принципиально новые технические решения. Так, система неполного вывешивания дает возможность развертывать ПУ “Тополь-М” даже на мягких грунтах. Улучшены проходимость и маневренность установки, что повышает ее живучесть.«Тополь-М» способен производить пуски из любой точки позиционного района, а также обладает улучшенными средствами маскировки как против оптических, так и других средств разведки.

Перевооружение частей РВСН проводится с использованием уже имеющейся инфраструктуры. Мобильный и стационарный варианты полностью совместимы с существующей системой боевого управления и связи.

Характеристики РК «Тополь-М» позволяют значительно повысить готовность РВСН к выполнению поставленных боевых задач в любых условиях, обеспечивать маневренность, скрытность действий и живучесть частей, подразделений и отдельных пусковых установок, а также надежность управления и автономное функционирование в течение длительного времени (без пополнения запасов материальных средств). Почти в два раза увеличена точность прицеливания, в полтора раза увеличена точность определения геодезических данных, в два раза сокращено время подготовки к пуску.

В отличие от своего предшественника «Тополя» у РС-12М2 «Тополь-М» нет решетчатых стабилизаторов и рулей, а мощность смесевого твердотопливного заряда гораздо выше. Ракеты оснащены моноблочными боеголовками, но, в отличие от всех других стратегических ракет, могут быть в кратчайший срок переоснащены разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Главные достоинства РК «Тополь-М» заключаются в особенностях полета и боевой устойчивости при проникновении сквозь системы возможной противоракетной обороны противника. Три маршевых твердотопливных двигателя позволяют ракете набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Более высокая энергетика ракеты позволяет снизить эффективность ПРО на активном участке траектории. Кроме того ракета РС-12М2 несет целый комплекс средств прорыва ПРО больше, чем американская МX с 10 боеголовками.

Для «Тополя-М» создана маневрирующая головная часть, что не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими и перспективными системами противоракетной обороны. Оснащение регулярных частей мобильными «Тополями-М» с новыми боеголовками начинается в 2006 году. В дальнейшем ежегодно в войска должны поступать до девяти пусковых установок. Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые в количестве 40 единиц шахтные «Тополя-М» и перспективные морские ракеты «Булава», создаваемые для вооружения атомных подлодок.

Впрочем, «Тополь-М», видимо, не является идеальным комплексом; опора на него, как представляется, в значительной мере вызвана отсутствием альтернатив. В ходе дискуссии вокруг договора СНВ-2 в многочисленных публикациях были раскрыты его недостатки. В соответствии с этой информацией, «Тополь» имеет сравнительно небольшую скорость и низкую защищенность, что ограничивает его возможность по выходу из-под удара при коротком времени предупреждения и делает его уязвимым для поражающих факторов ядерного взрыва, таких как ударная волна. Хотя «Тополь-М», судя по всему, удалось усовершенствовать, его весогабаритные характеристики близки к «Тополю», а это ставит объективные пределы на пути преодоления указанных выше недостатков.

Тактико-техническая характеристика
Максимальная дальность стрельбы, км 11000
Количество ступеней 3
Стартовая масса, т 47,1
Забрасываемая масса, т 1,2
Длина ракеты без головной части, м 17,5
Длина ракеты, м 22,7
Максимальный диаметр, м 1,86
Эквивалент боезаряда, мт 0,55
Круговое вероятное отклонение, км 0,9

9

Черный Орел
В Омске был опять показан «Черный орел», чье название не сходило с уст любителей танкостроения с 1997 года. И в отличие от прошлой выставки, когда было показано не что иное, как ходовой макет, сейчас омичи просто порадовали. На полигон выехал реальный прототип нового танка. Несмотря на дождь, который в этот момент совсем «распоясался», видимо, для осложнения работы иностранным шпионам, кое-что удалось разглядеть, в особенности вооруженным глазом. Машина, получившая заводское обозначение «Объект 640», создана на совершенно новой базе, но в ней использованы некоторые элементы ходовой части от Т-80. На показанном прототипе действительно был использован удлиненный корпус Т-80. В дальнейшем корпус будет очень серьезно переработан, о чем наглядно говорил, стоящий на стенде Омского КБ макет танка. Корпус будет иметь усиленную бронезащиту в лобовой части совершенно новой конструкции. Лоб корпуса и передняя часть крыши имеют встроенную динамическую защиту. Механик-водитель сидит не под люком, как на всех серийных советских танках, а за ним.

Башня «Черного орла» была опять закрыта масксетью, но и сквозь нее удалось кое-что рассмотреть. Башня совершенно новой конструкции, видимо сварная. Лобовая часть в секторе примерно в 120° защищена встроенной динамической защитой. Кроме этого блоки защиты установлены в передней части крыши. Для защиты «Орла» на верхней части башни смонтированы датчики лазерного облучения. По бокам установлены пусковые, которые скорее всего предназначены для отстрела снарядов комплекса «Дрозд-М». Внутренняя компоновка башни также сильно отличается от предыдущих поколений советских танков. Весь боекомплект, судя по всему, уложен в задней части башни и отделен от обитаемых отделений бронеперегородкой. При попадании снаряда в отсек боекомплекта и подрыве последнего энергия взрыва должна уходить вверх через вышибные панели, тем самым экипаж остается в целости и сохранности. Кстати, об экипаже. Он состоит из трех человек, размещение такое же, как и на всех советских танках последних 30 лет. У наводчика имеется комбинированный ночной-дневной прицел с лазерным дальномером. У командира тепловизионная панорама. Видимо, информация с любого из этих прицельных систем может выводиться на экраны как наводчику, так и командиру. Вооружение этого 48-тонного танка согласно информации, приведенной на стенде, состоит из 125-мм пушки, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционной зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом «Корд». Пушка имеет механизм заряжания подобный примененному на французском танке «Леклерк». Этот механизм позволяет оперировать как раздельными, так и унитарными боеприпасами. В верхней части башни есть небольшой лючок, который может использоваться для выброса поддонов, как на Т-72/Т-90. Скорее всего на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра, может, 135, может 140, а может быть, и все 152мм...

Двигатель танка — ГТД мощностью не менее 1400 л.с. Правда, на прототипе стоял стандартный ГТД-1250, что было видно по его «нерасторопности», по сравнению со «скачущими» на полигоне «восьмидесятками». Вероятно, будут установлены гидрообъемные передачи, что очень сильно облегчит управление машиной. Управление, видимо, будет осуществляться не рычагами, а штурвалом. Ходовая часть семикатковая, что обеспечит лучшую плавность хода по сравнению с Т-80 и соответственно повысит средние скорости движения. Гусеница «Черного орла» аналогична Т-80 по конструкции, но слегка шире. Подвеска танка независимая торсионная с гидроамортизаторами.

К сожалению, информация далеко не исчерпывающая, но большего о новейшей и секретнейшей машине узнать не удастся еще, видимо, долго. Время покажет, насколько удачен этот танк, хотя и сейчас уже ясно, что ни одна западная машина даже близко не дотягивает до него по своим параметрам.

10

Армейский самоходный ЗРК «Бук»
Статья большая, поэтому даю ссылку.
http://www.milrus.com/sv/9k37/text.shtml

11

Kozac написал(а):

По теме. Одобряю! Инфа очень даже полезная.

Ага, ты ведь выпросил ветку форума, а сам проебался куда-то - пусть хотя бы новичок тут копипастит.

По-теме: ну, пусть хотя бы так, чем никак.

12

Могу тоже покопипастить, но в основном всякие интересности-новости по ВПК разных стран, если оно надо. Хотя источников у меня немного))

13

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/9K121_AT12_MAKS2005.jpg/800px-9K121_AT12_MAKS2005.jpg
Вихрь

http://worldweapon.ru/images/strelok/kornet/kornet_03.jpg
Корнет

Поиск помогает

14

MadGAD написал(а):

Могу тоже покопипастить, но в основном всякие интересности-новости по ВПК разных стран, если оно надо. Хотя источников у меня немного

Надо-надо... Давай всё, что знаешь.

15

Morbid_Dezir написал(а):

Ага, ты ведь выпросил ветку форума, а сам проебался куда-то - пусть хотя бы новичок тут копипастит.

А я говорило, что я её заполню один???  o.O
Я-то как раз предлагал начать, чтоб публика подтянулась.
И не переноси срач сюда, прошу тебя.

MadGAD написал(а):

Могу тоже покопипастить, но в основном всякие интересности-новости по ВПК разных стран, если оно надо.

Давай-давай! Интересно же! А что за инфа, какого характера - общие сведения про ВПК, про предприятия, или про новинки вооружений и кому их продают?


Вы здесь » Форум мапперов » Современная и перспективная техника и вооружение » Я тут кое-что нашел... Современная техника России.