Прослеживаю бред, да.
почему? я все неплохо расписал. тебе остается только называть сказанное бредом - контраргументов-то нема
Ну и для увеселения. Вы же узнаёте парня на фото?
неа. поясни. кстати фото времен АИВ?
Форум мапперов |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Арабо-израильские войны. Калейдоскоп мнений.
Прослеживаю бред, да.
почему? я все неплохо расписал. тебе остается только называть сказанное бредом - контраргументов-то нема
Ну и для увеселения. Вы же узнаёте парня на фото?
неа. поясни. кстати фото времен АИВ?
тебе остается только называть сказанное бредом - контраргументов-то нема
Да почему же. Во-первых, ты упомянутой передачи таки не видел. Во-вторых, твоя аргументация притянута за уши: "вообще говоря, все сейчас обсирают совок" - ну это несерьёзно (уж как минимум потому, что это утверждение было актуально лет 15 назад, а не полгода назад). Ленин говорил - "Ищи, кому выгодно". И? Может, мировой закулисе? Или Вашингтонскому обкому?
И уже как-то неинтересно разбирать откровенно некорректный переход "меркантильные интересы СССР -> союзники СССР". Отмечу вкратце, что если бы советские интересы действительно были бы настолько меркантильными, то Египет после 56-го не получил бы ни копейки, и это ясно даже последнему дураку, и никакой пропаганды на столь некрпеком основании уж подавно не построишь. А то, что среди друзей Союза водились всякие негодяи, его не красит, но, во-первых, никоим образом не вытекает из кажущейся меркантильности его интересов, и, во-вторых, подтверждается и совершенно без разговоров об Египте: Иди Амин - куда как более красноречивый пример. А приплетать сюда Насера, который, кстати, особой популярностью в Союзе никогда не пользовался, уже совсем необязательно. И, наконец, про "фашиста и антикоммуниста". Если что, Саддамка всех своих коммунистов пересажал весьма заблаговременно, что не помешало ему пребывать в советских друзьях весьма длительное время. И этот факт також весьма известен, вполне достаточно, чтобы некоторому мнимому пропагандисту припоминать тут ещё и Насера, который так дался только тебе. Но, ещё раз повторю, это только при условии, что допустить совершенно конспирологическую версию о том, что кто-то таким способом пытался очернить Союз и любимого тобою Насера.
неа. поясни.
Дык это вроде как Джон Леннон. И выглядит так, будто это он на Синае. И что самое интересное, я ума не приложу, как он там мог оказаться, если битлов даже на концерт-то в Израиль в том же 67-м не пустили.
Отредактировано Kozac (05-06-2010 12:47:44)
Kozac, ты победил... я не специалист... признаю свое поражение...
Kozac, ты победил...
Победить может только истина. Оставим в стороне весьма любопытный вопрос о том, какая из. Я хочу сказать, что тут никакой особой победы нету. Кроме твоей - ты признал, что неправ, а это заслуживает уважения само по себе, вне зависимости от прочих условий. Уважаю.
Победить может только истина.
в споре побеждает не истина. побеждает напор, который один из оппонентов делает при сраче в сети и оценка наблюдателей. я сделал меньший напор. не смог подкрепить док-ми. вот так
Сегодня 5 июня 2010 года
5 июня 1967 г.
43 года назад
Началась Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией
Израильские солдаты около Стены Плача после захвата Иерусалима
5 июня 1967 года около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС, установив полное господство в воздухе. Началось вооруженное нападение Израиля на Египет, Иорданию и Сирию, получившее название Шестидневной войны.
В результате израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.
22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию «О политическом урегулировании ближневосточного конфликта и выводе израильских вооруженных сил с оккупированных арабских территорий».
Однако правительство Израиля ее игнорировало. Израильские самолеты продолжали совершать налеты на ОАР, а египетская армия – периодически наносить удары по израильским укреплениям восточнее Суэцкого канала. К 1970 году враждебность достигла высшего накала. В боевых полетах с территории Египта участвовали даже советские летчики, и дело фактически шло к столкновению двух сверхдержав. Только благодаря подписанному 7 августа 1970 года перемирию между Египтом и Израилем на Суэцком фронте этого столкновения удалось избежать.
Последующие события вновь обострили арабо-израильские отношения. 16 марта 1972 года израильский парламент Кнессет принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю».
Арабские страны «не остались в долгу». В октябре 1973 году на Ближнем Востоке вспыхнула новая война, которая показала бесперспективность дальнейшего решения арабо-израильского кризиса вооруженными средствами.
Кстати да, годовщина ведь.
А в августе ждём годовщины перемирия (и окончания первого, самого интересного этапа "войны продолжения").
Интересная статья автора-израильтянина.
советую обратить внимание на последний абзац, хоть статья и написана в несколько религиозном стиле, в ней признаны интересные факты
Да ничего в ней такого нет. Довольно банально.
Да ничего в ней такого нет. Довольно банально.
ну это для нас банально. а тем кто заинтересуется - интересно.
Ну о каком Насере-нацисте может идти речь, если даже на Варонлайне признали, что это невозможно, ибо арабская националистическая (а арабы - те же семиты) и нацистская идеология не стыкуются. Как изветсно, Насер некоторое время в своей политической карьере был националистом, но никак не нацистом. Да и потом - человек, ориентирующийся на Гитлера (некоторые особо упоротые спорщики, утверждают, что у Насера в кабинете висел портрет Гитлера, не приводя при этом в док-во ни одной фотографии или свидетельства очевидца) никогда бы не стал сотрудничать с коммунистами. Полный абсурд, очевидно же. Также пример пропаганды по теме с обеих сторон:
Арабская карикатура.
Якобы найденная на египетских позициях после боя в ходе Операции Кадеш (1956 г.) "Майн Кампф".
Странный вывод. Равно как нет никаких достоверных фактов, что он оказывал содействие скрывшимся нацистам. Этот идеологический штамп (сотрудничество с ними, приверженность нацистской или сходной с ней идеологии и т.п.) использовали в ходе конфликта как арабы, так и евреи, ибо очень удобно. Потом - ведь не ФРГ, а СССР (фактически) поставлял ему технику в 55-ом. Между тем эта сделка была очень важна для истории АИВ. Не попадайся на удочку пропагандистов прошлого века, камрад
Так, ну по пунктам.
Странный вывод. Равно как нет никаких достоверных фактов, что он оказывал содействие скрывшимся нацистам.
Во-первых, Египет к концу 60-х имел собственную военную промышленность. На этих мощностях он производил лицензионнные (и не очень) копии иностранных образцов, а также некоторые собственные разработки. Обустройством предприятий руководили далеко не только советские специалисты. Есть масса свидетельств того, что на этих предприятиях работало довольно много инженеров-технологов из числа граждан ФРГ, в том числе тех, кто подозревался в использовании рабского труда во время войны и потому не мог трудоустроиться на родине без риска судебного преследования.
Во-вторых, опять-таки довольно широко известно о присутствии в Египте в 60-е ещё одной категории граждан ФРГ, Испании, латиноамериканских стран (и, кажется, ещё ГДР) - бывших военнослужащих Вермахта и СС, подозревавшихся в военных преступлениях. Встречаются оценки их численности - вплоть до 9 800 человек - скромная цифра в сравнении с советским контингентом (военной миссией это даже не назовёшь), но всё же.
В-третьих, известо, что ближайший сподвижник Насера Анвар Садат во время войны достаточно активно сотрудничал с немецкой резидентурой в Египте, питая симпатии к нацистской идеологии, неоднократно арестовывался, был осуждён за саботаж и пособничество врагу в 42-м. По той же причине и Садат, и Насер в своё время были направлены служить подальше от Итальянской Ливии - на суданскую границу, в "тёплые объятия" тамошних исламистов, которые всех сочувствующих "Братьям-мусульманам" на дух не переносили.
В-четвёртых, известны и факты прямого военно-технического сотрудничества ФРГ и АРЕ. БТРы "Валид", модернизация Т-54 и т.п.
Этот идеологический штамп (сотрудничество с ними, приверженность нацистской или сходной с ней идеологии и т.п.) использовали в ходе конфликта как арабы, так и евреи, ибо очень удобно. <...> Не попадайся на удочку пропагандистов прошлого века, камрад
По большому счёту даром никому не надо было всерьёз (всякие листовочки - это несерьёзно) выставлять Насера другом нацистов.
Попытки проассоциировать противника с всемирно осуждаемым нацизмом предпринимали обе стороны, что ты прекрасно проиллюстрировал, но, как ты сам ранее отмечал, в основном градус ненависти друг к другу у враждующих сторон почти не падал, так что в серьёзной кампании нужды-то особой не было.
Если же это работа с международной общественностью, то всё это должно было быть гораздо масштабнее, начаться раньше и сопровождаться выступлениями официальных лиц и т.п. Между тем как большинство публикаций по теме сводится к страшной мешанине из реальных фактов и домыслов досужих борзописцев (вроде байки про портрет Гитлера на столе у Насера).
Потом - ведь не ФРГ, а СССР (фактически) поставлял ему технику в 55-ом. Между тем эта сделка была очень важна для истории АИВ.
Во-первых, в 55-м ФРГ ничего не могла бы предложить Египту за отсутствием у немцев военной промышленности на тот момент.
Во-вторых, СССР тоже можно понять: то ли Израиль, который тебе в обмен на нефть в 50-е продавал только апельсины и наличность, то ли Египет - огромный рынок сбыта для советской промышленности. Ну и потом, как бы выглядел Хрущёв в глазах всех компартий мира, если он, только что разгромив на XX съезде дуумвират главы государства Сталина и главы спецслужб Берии, будет продолжать поддерживать отношения с Израилем, возглавляемым дуумвиратом премьера Бен-Гуриона и директора МОССАДа Хареля? Более чем веские основания для того, чтобы начать сворачивать в 1956 отношения с Израилем.
ибо арабская националистическая (а арабы - те же семиты) и нацистская идеология не стыкуются.
Арабская рота СС. Арабы с 1940 г. считались "арийцами Востока", точно так же, как с 1938 г. японцы.
Итальянцы так и вовсе с самого анчала утверждали об арийской природе, и в некотором смысле, о высокой исторической миссии арабов.
Заметь при этом, что нацизм и этнография с антропологией - весьма далёкие друг от друга вещи уже на уровне знаний 30-х годов.
Да и потом - человек, ориентирующийся на Гитлера (некоторые особо упоротые спорщики, утверждают, что у Насера в кабинете висел портрет Гитлера, не приводя при этом в док-во ни одной фотографии или свидетельства очевидца) никогда бы не стал сотрудничать с коммунистами.
Насчёт ориентации на Гитлера - многие в арабском мире в 30-е -40-е видели в нём и Муссолини "великих людей", как европейская молодёжь в Наполеоне полутора столетиями раньше.
Касаясь вопроса фото и других обсуждений относительно того, что Насер считал Гитлера своим кумиром, я склонен всем этим разговорам не верить - в молодости, может, Гитлер ему и нравился, но не настолько: Насера всегда считали более-менее осторожным по сравнению с его окружением.
Что же до сотрудничества с коммунистами, то вон в ГДР сколько бывших нацистов (в том числе идейных) во власти было? Вспомним хотя бы НДП, которая, на секундочку, входила в Национальный фронт.
Притом, Насер с египетскими коммунистами обходился достаточно строго, хотя и не как Хусейн, но всё же к власти даже на полшага не подпускал, как баасисты в Сирии (хотя и те в этом моменте ошибались, как сейчас выясняется).
Отредактировано Kozac (22-10-2011 18:49:51)
Есть масса свидетельств того, что на этих предприятиях работало довольно много инженеров-технологов из числа граждан ФРГ
Они были осуждены за преступления против человечности? Или сбежали от суда? Сомневаюсь. Что противозаконного в том, что спецы из ФРГ работали в Египте? Тогда к чему эти "свидетельства"?
в том числе тех, кто подозревался в использовании рабского труда во время войны и потому не мог трудоустроиться на родине без риска судебного преследования.
А кто бы дал им возможность выехать из ФРГ, когда там активно проводилась денацификация, расследование преступлений нацистов на всех уровнях? Нестыковочка выходит.
Во-вторых, опять-таки довольно широко известно о присутствии в Египте в 60-е ещё одной категории граждан ФРГ, Испании, латиноамериканских стран (и, кажется, ещё ГДР) - бывших военнослужащих Вермахта и СС, подозревавшихся в военных преступлениях. Встречаются оценки их численности - вплоть до 9 800 человек - скромная цифра в сравнении с советским контингентом (военной миссией это даже не назовёшь), но всё же.
Очень сомнительные данные. Ни в каких толковых источниках не говорилось, что хоть какое-то мало-мальское количество преступников из Германии бежало в Египет. Да и потом: что их ждало в незнакомой исламской, достаточно бедной арабской стране? Если куда бежать, то точно не туда где нужно сводить концы с концами, да еще среди представителей свосем другой религии. Тем более, зачем нужно было бы перебираться туда из относительно удобных для проживания латиноамериканских стран уже неплохо устроившимся экс-нацистам? Полным бредом на этом фоне выглядят заявления из нектороых источников, что некие нацисты согласились принять ислам (!) ради продолжения борьбы с Израилем и евреями. Да-да, и такое встречал на просторах Интернета.
В-третьих, известо, что ближайший сподвижник Насера Анвар Садат во время войны достаточно активно сотрудничал с немецкой резидентурой в Египте, питая симпатии к нацистской идеологии, неоднократно арестовывался, был осуждён за саботаж и пособничество врагу в 42-м. По той же причине и Садат, и Насер в своё время были направлены служить подальше от Итальянской Ливии - на суданскую границу, в "тёплые объятия" тамошних исламистов, которые всех сочувствующих "Братьям-мусульманам" на дух не переносили.
Факт попытки сотрудничества Садата с нацистами действительно подтверждается в большинстве источников. Однако к Насеру это никоим образом не относится: он не был в группе Садата, которая в разгар ВМВ попыталась установить контакт с представителем немецкой резведки. Бртианцы тоже не дремали и пресекли эту попытку: ЕМНИП Садат отправился за решетку на определенное время. По поводу "Братьев-мусульман": Насер никогда не разделял их взглядов и даже террористических методов борьбы с присутствием англичан в Египте. Впоследствии эта организация стала его политическим противником.
В-четвёртых, известны и факты прямого военно-технического сотрудничества ФРГ и АРЕ. БТРы "Валид", модернизация Т-54 и т.п.
ФРГ=Третий Рейх? Что-то я тебя не понимаю... Что мешало Египту (в основном уже при Садате) сотрудничать с ФРГ?
Про то, что, по большому счёту даром никому не надо было всерьёз (всякие листовочки - это несерьёзно) выставлять Насера другом нацистов
Он и не был другом нацистов. Характер реформ проводимых в Египте в 50-х свидетельствует более о социалистической ориентации правившего режима, нежели националистической (тем более - нацистской).
Во-первых, в 55-м ФРГ ничего не могла бы предложить Египту за отсутствием у немцев военной промышленности на тот момент.
Никто у ФРГ ничего и не спрашивал. Да и зачем если есть достаточно мощные в промышленном плане СССР и США? Глупость какая-то. При чем тут вообще ФРГ?
Во-вторых, СССР тоже можно понять: то ли Израиль, который тебе в обмен на нефть в 50-е продавал только апельсины и наличность, то ли Египет - огромный рынок сбыта для советской промышленности. Ну и потом, как бы выглядел Хрущёв в глазах всех компартий мира, если он, только что разгромив на XX съезде дуумвират главы государства Сталина и главы спецслужб Берии, будет продолжать поддерживать отношения с Израилем, возглавляемым дуумвиратом премьера Бен-Гуриона и директора МОССАДа Хареля? Юолее чем веские основания для того, чтобы начать сворачивать в 1956 отношения с Израилем.
Скорее причина в другом: Израиль как ни крути, не смог бы стать социалистическим государством. А тут вдруг появился Насер со "Свободными офицерами" (американцы кстати тоже заинтересовались). Вот тебе и причина для смены внешнеполитического курса на БВ. Да и ладно бы Хрущев - Брежнев курс-то поддержал и продолжил; даже когда Садат пришел к власти, помощь Египту шла и шла. Только потом сам Садат сменил уже свой политический курс на США (а может уже во время ВСД - к чему бессмысленные гибельные атаки на синайские перевалы и упорное отрицание факта создания израильского плацдарма на африканском берегу канала?), при том что СССР мог бы помогать и дальше.
Арабская рота СС. Арабы с 1940 г. считались "арийцами Востока", точно так же, как с 1938 г. японцы.
Да ну перестань, это несерьезно. Вспомни постулаты нацистов о мировом господстве германской нации. Какие арабы, японцы? Не сочиняй Так, временные помощники, коллаборационисты - тогда они находились среди представителей многих наций.
Итальянцы так и вовсе с самого анчала утверждали об арийской природе, и в некотором смысле, о высокой историческо миссии арабов.
Ну-ну, ты еще Реконкисту вспомни и борьбу с маврами
Заметь при этом, что нацизм и этнография, также как и антропология - весьма далёкие друг от друга вещи уже на уровне знаний 30-х годов.
Надо отличать науку от политики, камрад.
Притом, Насер с египетскими коммунистами обходился достаточно строго
Тут также нет достаточных данных. И это СССР простить бы ну никак не смог. Ведь по воспоминаниям Шазли, советсткая техника поставлялась в Египет за 1/4 от реальной ее стоимости (!). Ну кто бы из политиков Союза ССР мог себе позволить поставлять военную технику за четверть цены пронацистски, антикоммунистически настроенному лидеру и его государству? А главное зачем? Разве задачей СССР был разгром Израиля? Сомневаюсь. Так что все это вилами по воде писано.
Они были осуждены за преступления против человечности? Или сбежали от суда? Сомневаюсь.
Сбежали. Когда они стали возвращаться на родину, их уже не стали бы преследовать - амнистии, да и там уже другие проблемы были (экономика, Фракция Красной Армии, Западный Берлин).
Что противозаконного в том, что спецы из ФРГ работали в Египте?
То, что Египет, по существу, укрывал нацистских преступников. Нет, если после того, что США укрывали Брауна, против которого были явные доказательства, это не считается преступлением, то тогда да...
А кто бы дал им возможность выехать из ФРГ, когда там активно проводилась денацификация, расследование преступлений нацистов на всех уровнях?
Они выехали из Третьего Рейха или с "территории бывшей германской государственности". Гражданами ФРГ они стали через западногерманское посольство в Мадриде или Каире.
Даже если они выехали из ФРГ, то сбежать тогда было не настолько сложно: пограничная полиция ещё только создавалась.
Да и потом: что их ждало в незнакомой исламской, достаточно бедной арабской стране? Если куда бежать, то точно не туда где нужно сводить концы с концами, да еще среди представителей свосем другой религии. Тем более, зачем нужно было бы перебираться туда из относительно удобных для проживания латиноамериканских стран уже неплохо устроившимся экс-нацистам?
Там им предлагали трудоустройство по специальности. Это тебе не бары открывать в Латинской Америке.
Ну и потом, нацистская идеология скептически относилась к "плутократическому Западу", и Латинская Америка в него вполне входила (как регион влияния США).
Полным бредом на этом фоне выглядят заявления из нектороых источников, что некие нацисты согласились принять ислам (!) ради продолжения борьбы с Израилем и евреями.
Насчёт ислама - это вряд ли, но то, что некоторые идейные нацисты могли поехать туда как раз для борьбы с "мировым еврейством" - это похоже на истину.
Однако к Насеру это никоим образом не относится:
Насер сделал беглого немецкого агента своей правой рукой, заметь.
ЕМНИП Садат отправился за решетку на определенное время.
Верно, только вот из тюрьмы он сбежал, и скрывался аж до самого ухода англичан, после чего спокойно восстановился в армии (привет мамляку Фаруку!).
По поводу "Братьев-мусульман": Насер никогда не разделял их взглядов
Чего только клятву дружбы он приносил на горе Джебель-Шериф? Случайно совпало с братьями-мусульманами?
Впоследствии эта организация стала его политическим противником.
Это он стал её политическим противником, после того как те его попытались в 54-м убить.
ФРГ=Третий Рейх?
Ну, скажем так, ФРГ ~1/2 III рейха.
Что мешало Египту (в основном уже при Садате) сотрудничать с ФРГ?
Ничего не мешало. Но это, согласись, было сотрудничество с немцами, а изначально ты протестовал против моего утверждения "Насер вообще был друг немцам".
Он и не был другом нацистов. Характер реформ проводимых в Египте в 50-х свидетельствует более о социалистической ориентации правившего режима, нежели националистической (тем более - нацистской).
Ну, во-первых, он был другом не всех нацистов, а одного вполне конкретного.
Во-вторых, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Советский Союз имел право требовать определённых реформ в обмен на помощь.
Никто у ФРГ ничего и не спрашивал. Да и зачем если есть достаточно мощные в промышленном плане СССР и США? Глупость какая-то. При чем тут вообще ФРГ?
Понятно, что ФРГ никто не спрашивал.
ФРГ тут при том, что ты написал, что "ведь не ФРГ, а СССР (фактически) поставлял ему [Египту] технику в 55-ом". Я показал, что ФРГ вообще никак не мог в тот момент помогать АРЕ, так что это никудышный контраргумент противо моего тезиса о египетско-западногерманском сотрудничестве.
Скорее причина в другом: Израиль как ни крути, не смог бы стать социалистическим государством.
Вот тут ты как раз неправ. Судя по поддержке израильской компартии, советские руководители не теряли веры в возможность преобразований. Тем более, что, давай будем откровенны, Израиль и так был почти что социалистическим государством, просто не соответствовавшим модели марксизм-ленинизма.
А тут вдруг появился Насер со "Свободными офицерами" (американцы кстати тоже заинтересовались).
Не забывай, что, когда Насер попросил янки построить в Египте ГЭС, они ему отказали. И Советский Союз стал его последней надеждой.
Вот тебе и причина для смены внешнеполитического курса на БВ.
Это, скорее, не собственно причина была, это шанс представился. Кроме того, радикальной смены не произошло - курды как были друзья Союза, так и оставались, иранские коммунисты как были большми союзниками, так и остались.
Да и ладно бы Хрущев - Брежнев курс-то поддержал и продолжил
А у него уже выбора другого не было. В 71-м Израиль продемонстрировал (если, конечно, верна идея о тайном советско-израильском сотрудничестве), что он не шибко горит желанием идти на диалог, после того как Москва в 1956-57 г. отказала ему в оном.
а может уже во время ВСД - к чему бессмысленные гибельные атаки на синайские перевалы и упорное отрицание факта создания израильского плацдарма на африканском берегу канала?
Ты, часом, не брат ли мусульманин? Те тоже твердили, что Садат - закоренелый предатель, примерно с такой же аргументацией.
Да ну перестань, это несерьезно. Вспомни постулаты нацистов о мировом господстве германской нации.
Теперь уже я тебе скажу - не будь в плену у стереотипов. Немцы, когда им надо было, проявляли удивительную гибкость в подобных вопросах и некоторые идеологические моменты спокойно обходили (при желании, примеров можно найти массу).
Мировое же господство быо господством германской нации как части арийской расы - расы господ. И к банкету допускались все арийцы.
Какие арабы, японцы? Не сочиняй
Япония была частью Оси, и столь же хорошо известно, что японцы по этому поводу были официально признаны "арийцами Востока".
Сделано это было на основании постулатов расовой теории Гюнтера (в википедии на сей счёт есть дивная цитатка), а также исходя из того, что нацисты, в отличие от более утопических теоретиков, требовали не высоких голубоглазых блондинов (просто потому, что вожди партии сами-то не очень соответствовали), а "арийскую расовую душу", "дух расы". И у арабов, когда понадобилась их помошь в борьбе с англичанами, эту душу очень быстро "нашли".
Ну-ну, ты еще Реконкисту вспомни и борьбу с маврами
При чём тут Реконкиста?
Муссолини был в 30-е серьёзным игроком на Ближнем Востоке, обладая Итальянской Ливией и властью на умами шейхов многих племён и образованной молодёжи в городах.
Надо отличать науку от политики, камрад.
К тому тебя и призываю. То обстоятельство, что арабы - семитский народ, нацистам не мешало, равно как и то, что цыгане этнически были куда как ближе к историческим ариям Индии, чем какие-нибудь скандинавы.
И это СССР простить бы ну никак не смог.
А вот этут ты коренным образом неправ. Хусейн пересажал всех иракских коммунистов и при этом был большим другом СССР.
Да и в Африке такое наблюдалось не раз.
Да и Асад-старший с его принципом "коммунисты могут быть в парламенте, но в правительстве - никогда" тоже как бы намекает. А уж его у нас любили нежно и преданно.
Ну кто бы из политиков Союза ССР мог себе позволить поставлять военную технику за четверть цены пронацистски, антикоммунистически настроенному лидеру и его государству?
Пронацистски? Заметь, это ты, а не я сказал.
Да запросто, поверь мне, если уж императора Бокассу вооружали, то куда уж там.
А главное зачем?
Недопущение распространения америкаского влияния на весь Ближний Восток, очевидно же. Если Египет не достался бы нам, то (советские политики, как ты сам выше указал, имели основания так полагать) он достался бы янки.
Отредактировано Kozac (20-10-2011 07:27:36)
Сбежали.
Как? Такое количество бывших нацистов ну никак не могло бы скрыться из оккупированной Германии. Очередная выдумка..
То, что Египет, по существу, укрывал нацистских преступников.
Опять вымысел. Ни в каком мало-мальски серьезном источнике не говорится что в Египет вообще бежали нацисты.
Гражданами ФРГ они стали через западногерманское посольство в Мадриде или Каире.
Их там бы немедленно задержали. Опять сказка.
пограничная полиция ещё только создавалась.
Какая полиция? Их бы не выпустили оккупационные власти. Только немногие достаточно влиятельные индивиды смогли улизнуть - благодаря связям и деньгам, надо полагать.
Там им предлагали трудоустройство по специальности.
Опять россказни. Где ты почерпнул эту глупость, камрад?
Насчёт ислама - это вряд ли, но то, что некоторые идейные нацисты могли поехать туда как раз для борьбы с "мировым еврейством" - это похоже на истину.
И много ты знаешь идейных начистов, боровшихся таким образом с еврейством? Выдумка на выдумке, нет ни одного достоверного источника, который бы это подтвердил. Да и потом, если бы они были в Египте в таком количестве, то израильская разведка принепременно начала бы их методично уничтожать - в условиях приграничного Египта (да и Сирии тоже) это было бы не так сложно, как, например вывозить наиболее значимых из далекого зарубежья и показательно судить в Израиле.
Насер сделал беглого немецкого агента своей правой рукой, заметь.
Еще одна сказка. Никакой толковый источник это не подтверждает. Тот нацист, который якобы был его правой рукой, был убит сразу войны. Вот явный пример очерняющей пропаганды, построенной, кстати, по геббельсовскому принципу "чем невероятнее ложь, тем скорее она сойдет за правду".
Чего только клятву дружбы он приносил на горе Джебель-Шериф?
Это что еще за сомнительная итория? Поведай подробнее
Это он стал её политическим противником, после того как те его попытались в 54-м убить.
Ага, а сделали они это из-за большой любви к нему ранее, да
Ну, скажем так, ФРГ ~1/2 III рейха.
Ты правда так считаешь? Ну ты даешь, камрад Реально нечего сказать по этому поводу, я то думал это лишь троллинга ради
Но это, согласись, было сотрудничество с немцами, а изначально ты протестовал против моего утверждения "Насер вообще был друг немцам".
А что, разве это плохо - сотрудничество с государством, пережившим нацизм и искоренившем его у себя внутри? Не вижу ничего зазорного в этом. При этом сотрудничество такое имело место чисто в военно-техническом плане, даже не политическом. И то эпизодическое, т.к. основной поставщик военной и другой техники в Египет на тот момент - СССР. Ты намекал, что Насер - друг нацистов, что, естественно, не подтверждается никакими достоверными источниками. В свою очередь, ФРГ и нацистская Германия - это совершенно разные государства, не стоит это забывать и путать одно с другим, что я часто наблюдаю в твоих рассуждениях.
Ну, во-первых, он был другом не всех нацистов, а одного вполне конкретного.
Который погиб еще в 45-м. Некрофилия прям какая-то
Советский Союз имел право требовать определённых реформ в обмен на помощь.
На каком основании? Чушь же, камрад. Египет начал социалистический (или подобный ему, на свой манер, т.е.) курс еще до начала сотрудничества с Союзом. Это скорее было обусловлено необходимостью социальных реформ в стране, но очень сильно сработало на сближение Египта с СССР и наоборот.
израильской компартии
Она не была так сильна, как тебе кажется. Иначе бы Израиль сейчас был бы совсем другим.
Тем более, что, давай будем откровенны, Израиль и так был почти что социалистическим государством
Ой, ну это уже совсем какой-то фантастический вывод. Давай не будем, а?
Не забывай, что, когда Насер попросил янки построить в Египте ГЭС, они ему отказали.
Скорее не просил, а искал возможность поскорее решить проблему энергоснабжения в стране. Те в ответ представили невыгодные условия. Вообще если бы Насер был бы проамерикански настроенным президентом, то неприменно потянул бы страну в Багдадский пакт. Он же напротив, балансировал между интересами сверхдержав, находясь при этом, все-таки куда ближе к СССР, нежели к США или ФРГ (последнее - вообще абсурд же).
А у него уже выбора другого не было.
Да ну, перестань. У сверхдержавы не было выбора? Ну ты даешь..
В 71-м Израиль продемонстрировал (если, конечно, верна идея о тайном советско-израильском сотрудничестве), что он не шибко горит желанием идти на диалог, после того как Москва в 1956-57 г. отказала ему в оном.
О, конспирология поперла. Теперь понятно откуда ты этого всего этого начитался Никакого официального диалога быть не могло, после того как в 67-м дип. отношения между двумя странами были разорваны.
Ты, часом, не брат ли мусульманин? Те тоже твердили, что Садат - закоренелый предатель, примерно с такой же аргументацией.
Не шути так Лучше объясни эти деяния Садата с более-менее рациональной точки зрения. Я не говорил, что он предатель, но египтян из-за этого все-таки погибло не мало, армия попала в окружение, а причины этих поступков остаются неясными и по сей день. Шазли подталкивает к выводу, что здесь все-таки что-то было нечисто.
Немцы, когда им надо было, проявляли удивительную гибкость в подобных вопросах и некоторые идеологические моменты спокойно обходили (при желании, примеров можно найти массу).
Это все были временные уступки, не более.
германской нации как части арийской расы
Сомнительный постулат. Эта нация по плану Гитлера - не часть, а верховенствующий, главенствующий элемент, вокруг которого все должно крутиться. Какие японцы, арабы? И вообще у нас тема про АИВ. а не про 3-ий Рейх, давай не будем оффтопить.
И у арабов, когда понадобилась их помошь в борьбе с англичанами, эту душу очень быстро "нашли".
Вот видишь, чисто политическое решение.
То обстоятельство, что арабы - семитский народ, нацистам не мешало
Ага, расскажи еще, что немцы в случае победы отдали бы им Палестину целиком Никаким другим народам в случае победы нацистов места бы не было, тем более на богатом нефтью БВ. И точка. Вообщем заканчиваем про нацистов, полный оффтоп же.
Хусейн пересажал всех иракских коммунистов и при этом был большим другом СССР.
Особо сильно в этой истории не разбирался, но скорее ты преувеличиваешь размах репрессий против коммунистов. Махровый антикоммунист в принципе не м.б. "товарищем" Союза. Это само собой разумеется, никакие внешнеполитические интересы здесь не прокатят.
Пронацистски? Заметь, это ты, а не я сказал.
Я предполагаю. Не надо переводить стрелки
Да запросто, поверь мне,
Неповерю, ибо из рода сказаний это
Недопущение распространения америкаского влияния на весь Ближний Восток, очевидно же. Если Египет не достался бы нам, то (советские политики, как ты сам выше указал, имели основания так полагать) он достался бы янки.
Ну это понятно. Но поступаться своими коренными идеологическими устоями ради этого и прогибаться перед какими-то правителями с БВ в СССР никогда бы не стали. Здесь важны все факторы, в т.ч. и сущность государства-партнера.
Как? Такое количество бывших нацистов ну никак не могло бы скрыться из оккупированной Германии. Очередная выдумка..
Запросто могло. В Латинской Америке и Испании вон сколько народу сидело.
И да, чья выдумка-то? Мировой закулисы, очерняющей образ Великого Насера?
Так я тебе скажу, что я не Насера очерняю, а всего лишь констатирую, что, как писал репортёр "Die Welt" в 58-м году, "Каир приобрел славу Эльдорадо для беглых нацистов". Притом замечу, что и Сирия в пору правления национал-социалистической партии приютила отдельных нацистских и вишистских деятелей, чтобы ты меня не обвинил уж ни в какой предвзятости.
Опять вымысел. Ни в каком мало-мальски серьезном источнике не говорится что в Египет вообще бежали нацисты.
Отнюдь. Серьёзные источники - это каирское радио или советские на сей счёт писания?
Их там бы немедленно задержали. Опять сказка.
Да-да, посольство бы задержало, конечно. У него и средства, и полномочия есть...
Да и потом, ну даже задержали бы и выдали бы их египтяне, доставили бы их в Германию, провели бы там быстренько денацификацию и выпустили бы с миром. Вон военный преступник Каммхубер потом бундеслюфтваффе возглавлял, и ничего.
Какая полиция? Их бы не выпустили оккупационные власти.
Оккупационные власти на такие вещи достаточно часто смотрели сквозь пальцы. В британской зоне ещё куда ни шло, но в остальных-то такого рвения не проявляли. А после объединения зон так и вовсе порядку не стало.
Только немногие достаточно влиятельные индивиды смогли улизнуть - благодаря связям и деньгам, надо полагать.
Во-первых, часть бежала ещё в самом конце войны по линии католической церкви, через Ватикан.
Во-вторых, многие в западных секторах просто не попали в поле зрения соотвествующих ведомств, в лучшем случае прошли ускоренную процедуру денацификации, и спокойно выехали за рубеж.
В-третьих, кто-то просто бежал из лагерей ещё до суда.
В-четвёртых, довольно много народу бежало в Швейцарию или Швецию, а оттуда растеклось по миру.
Наконец, ряд предприимчивых личностей доказал свою значимость для оккупационных властей и избежал преследования вовсе, после чего повёл себя самым разным образом.
Опять росказни. Где ты почерпнул эту глупость, камрад?
Вполне известно, что немецкие специалисты принимали участи в подготовке египетской армии в 50-е годы.
Также известно, что после появления в 60-х большого представительства советских специалистов, их роль весьма упала.
И много ты знаешь идейных начистов, боровшихся таким образом с еврейством?
Сам ни одного не видел.
Но вообще говоря, это было бы резонно предполагать. Тем более, что один автор даже упоминает некоторые громкие фамилии. Фон Леерса, к примеру, упоминают во многих источниках. Он даже умер в Каире.
Да и потом, если бы они были в Египте в таком количестве, то израильская разведка принепременно начала бы их методично уничтожать - в условиях приграничного Египта (да и Сирии тоже) это было бы не так сложно, как, например вывозить наиболее значимых из далекого зарубежья и показательно судить в Израиле.
Делать МОССАДу было больше нечего, как сильно рисковать ради сравнительно мелких сошек (на фоне Эйхмана, например). Контрразведка-то египетская тоже не спала, и, кроме того, была заточена на поиск именно израильтян, в то время как в Латинской Америке искали коммунистов и соседских шпионов, а в Испании - вообще только коммунистов.
Тот нацист, который якобы был его правой рукой, погиб еще в во время войны.
Я про Садата, вообще-то.
Это что еще за сомнительная итория? Поведай подробнее
Во многих источниках вплоть до биографии Насера в ЖЗЛ упоминается то обстоятельство, что в 1937 или 1938 году он с идейно близкими соучениками принёс клятву вечной дружбы и верности идее свободного Египта на горе Джебель-Шериф.
Гора Джебель-Шериф (Высокая гора или Гора шарифа, тут игра смыслов) тогда была второразрядной достопримечательностью окрестностей Каира (сейчас это уже в городской черте, район застроен). Однако и тогда, и сейчас это было место встречи братьев-мусульман (Хасан аль-Банна в своё время любил там гулять во время визитов в Каир). Там, кажется, несколько раз кого-то даже арестовывали. Странное место выбрали Насер с друзьями, не правда ли?
Не будем, к тому же, забывать, что Насер не мог не подпасть под очарование этой организации: как-никак, к 1941 году у них было 60 тысяч членов по всему Египту, а будущие "свободные офицеры" о таком размахе могли только мечтать.
Ага, а сделали они это из-за большой любви к нему ранее, да
Не понял намёка.
На мой взгля, они на него покушались потому, что он был (а) достаточно светским лидером, (б) отказал им во многих их заслугах в борьбе с англичанами и (в) к власти их пускать даже не собирался, несмотря на полмиллиона сочувствующих их идеям.
Ты правда так считаешь?
Нет, чисто с точки зрения занимаемой территории. Не более чем шутка.
Хотя в советское время любили указывать на то, сколько в руководстве ФРГ бывших нацистских деятелей, и не сказать, чтобы всё это было существенным искажением действительности (оставим за скобками пикантный вопрос о быших нацистах среди руководства ГДР).
А что, разве это плохо - сотрудничество с государством, пережившим нацизм и искоренившем его у себя внутри?
Во-первых, ФРГ на тот момент нацизм пережила, но ещё не вполне искоренила. За масштабное искоренение там возьмутся в конце 60-х. Но это момент тонкий, суть не в нём.
Во-вторых, в этом ничего плохого нет, но и я нимало не обвиняю Насера в этом, заметь.
При этом сотрудничество такое имело место чисто в военно-техническом плане, даже не политическом.
Я бы сказал - не в военно-техническом, а в экономическом вообще.
И потом, вопрос всё же упирается в то, сотрудничал ли он с немцами или нет. Как видишь, сотрудничал. Тем более, что изначально обсуждение происходило как раз-таки в русле военно-технического сотрудничества. Это ты домыслил мне невесть какие интенции и развил бурную дискуссию.
Ты намекал, что Насер - друг нацистов, что, естественно, не подтверждается никакими достоверными источниками. В свою очередь, ФРГ и нацистская Германия - это совершенно разные государства, не стоит это забывать и путать одно с другим, что я часто наблюдаю в твоих рассуждениях.
Изначально я этого вовсе не имел в виду. Я писал, что он был другом немцев как таковых (в том числе, между прочим, и восточных, которых ты из виду вовсе упустил).
Ты намекал, что Насер - друг нацистов, что, естественно, не подтверждается никакими достоверными источниками.
Ну, по поводу личной дружбы могу смело сказать, что он был другом одного нацистского приспешника.
Который погиб не то в 42-м, не то в 43-м.
Садат в 42-м не погиб, а из тюрьмы удрал.
А Оскар Дирлевангер, известный садист и ССовский комдив, которому кто-то приписывает руководство насеровской охраной, умер в 1945 году, по всей видимости, под пытками. Так что ты его, напротив, рановато похоронил. Так бы он в Варшаве кучу народу не угробил и Хатынь бы не сжёг.
На каком основании?
На том, что он, собственно, оказывает Египту помощь, продавая ему всё на выгодных условиях. Обычная практика, вообще-то.
Египет начал социалистический (или подобный ему, на свой манер, т.е.) курс еще до начала сотрудничества с Союзом. Это скорее было обусловлено необходимостью социальных реформ в стране, но очень сильно сработало на сближение Египта с СССР и наоборот.
Во-первых, Насер поначалу не социалистические реформы проводил, а приводил египетское социальное, экономическое и финансовое законодательство в примерное соотвествие среднеевропейскому уровню. Без этого ему бы никто вообще ни пенни не дал. Национализацию он начал уже позже.
Во-вторых, в Израиле тоже социалистический строй существовал, и Союз с ним до 1955/56 года поддерживал довольно неплохие отношения.
Она не была так сильна, как тебе кажется.
У меня по её поводу никаких иллюзий не было и нет, но вот советское руководство, насколько я знаю, серьёзно на её счёт заблуждалось.
Ой, ну это уже совсем какой-то фантастический вывод.
Отчего же?
Даже по самым внешним признакам Израиль был близок к идеалу социалистического государства, почти строго по Марксу: самый крупный работодатель - государственный профсоюз "Гистадрут", сельское хозяйство строится на коллективном труде в киббуцах, самый крупный собственник - государство, развитая система социального обеспечения и страховок, высокие налоги на богатых как основной инструмент государственного перераспределения.
Скорее не просил, а искал возможность поскорее решить проблему энергоснабжения в стране. Те в ответ представили невыгодные условия.
Ну, если более точно излагать подробности, то да.
Вообще если бы Насер был бы проамерикански настроенным президентом, то неприменно потянул бы страну в Багдадский пакт.
Его бы туда никто не пустил. Ты плохо знаешь историю Организации Центрального договора. Он и Центральным звался потому, что проект членства в нём разрабатывали централизованно США и Великобритания. Лишних, например Иорданию и Саудовскую Аравию, туда не позвали. Арабов там представлял только Ирак, и то он оттуда быстро вышел.
Он же напротив, балансировал между интересами сверхдержав, находясь при этом, все-таки куда ближе к СССР, нежели к США
Ну, с американскими-то интересами он в основном не шибко считался, как мне кажется. Ну да дело не в это. Дело в том, что в 1954 году он выбирал между тем, кто из великих держав ему может существенно помочь в его преобразованиях. И в итоге изо всех кандидатов подошёл только СССР.
Да ну, перестань. У сверхдержавы не было выбора? Ну ты даешь..
Сверхдержава - это пафосное и глупое клише. На практике решения всегда и везде принимали политики, периодически напоминавшие слепых котят; в вышедшей на прошлой неделе книге Д. Хоффмана "Мёртвая рука" (Пулитцеровская премия-2010) это отлично показано.
Ограничения в их выборе были двух родов. К первому относились узость кругозора политических лидеров и ошибки экспертных оценок. Это субъективные барьеры. Объективные же составляло, в нашем случае, то обстятельство, что к середине 60-х на Ближнем Востоке все были или уже за нас, или против нас. Ирак, Египет, Сирия, Южный Йемен и (условно) палестинцы и курды были за нас. Все остальные (включая и Израиль) - скорее против.
О, конспирология поперла. Теперь понятно откуда ты этого всего этого начитался
Во-первых, я не утверждаю, что всё это именно так, просто не исключаю этой возможности.
Во-вторых, заметь, что когда дело не касалось столь любимого тобою Насера, ты был не столь категоричен:
да, звучит заманчиво.
Пользуясь столь любимыми тобою советскими клише, "двуличная сущность"...
Никакого официального диалога быть не могло, после того как в 67-м дип. отношения между двумя странами были разорваны.
Что совсем не мешало выстраивать контакты через посредство Румынии, подобно тому, как сейчас Россия имеет дипотношения с Грузией при швейцарском посредничестве.
И потом, такие политические шаги - это ведь ясный обмен сигналами, или, как нынче принято говорит, месседжами.
Лучше объясни эти деяния Садата с более-менее рациональной точки зрения. Я не говорил, что он предатель, но египтян из-за этого все-таки погибло не мало, армия попала в окружение, а причины этих поступков остаются неясными и по сей день. Шазли подталкивает к выводу, что здесь все-таки что-то было нечисто.
Я уже писал на предыдущей странице, что Садат виноват не более, чем технично отмазывающийся Шазли. То, что там произошло, на мой взгляд, было вызвано сложной комбинацией факторов: разгильдяйством в египетской армии, удачными действиями ЦАХАЛя, бардаком в командовании, взаимным недоверием Садата и армейского руководства, которое видело в нём чуждого элемента (даром что Садат начинал службу одновременнно с Насером), проблемами стратегического планирования, слабой работой оперуправления египетского Генштаба и т.д. и т.п.
Это все были временные уступки, не более.
Это немцы так себе говорили в глубине души. А на практике выходило, что надо было делать всё больше и больше уступок. Дело дошло до того, что в 1944 году так называемых "добровольных помошников" хиви на Западном фронте признали немецкими военнослужащими, даром что они были родом из СССР. Не говоря уже об иностранцах в рядах СС.
Сомнительный постулат. Эта нация по плану Гитлера - не часть, а верховенствующий, главенствующий элемент, вокруг которого все должно крутиться.
За планы Гитлера не скажу, но Розенберг, отвечавший в партии за идеологию, говорил про арийскую расу.
И почитай-ка лучше что-то получше учебников по истори для средней школы. Подойдёт даже википедия.
Вот видишь, чисто политическое решение.
Да к то бы спорил. Но немцы вообще умели подчинить идеологию политическим нуждам.
И потом, политическое-то оно политическое, но ведь имело место.
Ага, расскажи еще, что немцы в случае победы отдали бы им Палестину целиком
Немцы обещали арабам освобождение от колониального гнёта.
Никаким другим народам в случае победы нацистов места бы не было, тем более на богатом нефтью БВ. И точка.
Вот это басни.
Во-первых, планировался делёж мира между странами Оси (грубо говоря, Сибирь и Центральная Африка Гитлера мало интересовали).
Во-вторых, на первой перспективе планировалась также раздача плюшек коллаборационистам, да и союзники вроде Венгрии, Румынии, Болгарии, Финляндии и (у японцев) Маньчжоу-Го остались бы при своих.
Особо сильно в этой истории не разбирался, но скорее ты преувеличиваешь размах репрессий против коммунистов.
Нет, уж лучше разберись.
История вкратеце такова: в 1977 году, уже подписав (в 1972 году) договор о дружбе и сотрудничестве с Союзом, Хусейн объявил компаритию вне закона, казнил 31 коммуниста публично и многих бросил в тюрьмы.
Махровый антикоммунист в принципе не м.б. "товарищем" Союза. Это само собой разумеется, никакие внешнеполитические интересы здесь не прокатят.
Во-первых, Саддамка говорил, что считает своим кумиром Сталина (хотя идейным сталинистом и не был).
Во-вторых, Иди Амин или (в меньшей степени) Бокасса - яркие контрпримеры твоим утверждениям.
Я предполагаю.
Ну так вот моё на сей счёт мнение. Он явно симпатизировал по крайней мере некоторым нацистам и их приспешникам и разделял с ними их антисемитские воззрения.
Неповерю, ибо из рода сказаний это
Ещё раз, тебе выше были приведены многочисленные примеры. Никаких сказаний, просто у тебя узкий фактологический кругозор.
Но поступаться своими коренными идеологическими устоями ради этого и прогибаться перед какими-то правителями с БВ в СССР никогда бы не стали.
В Африке, значит, было можно, а тут - ни-ни?
Ну и потом, в конечном итоге из всех зол выбрали меньшее в лице Сирии.
---
Короче говоря, вот что я хотел сказать.
Во-первых, по изначальной сути спора - немецко-египетское сотрудничество действительно имело место, причём формы его были многообразны.
Во-вторых, я не понимаю, чего ты так безумно, до паранойи защищаешь Насера, даже в ущерб исторческим фактам.
В-третьих, я напомню тебе твою собственную цитату:
тебе остается только называть сказанное бредом - контраргументов-то нема
Это к тому, что ты попросту зовёшь всё, что я говорю, "сказками", "россказнями" и "бреднями", не утруждая себя стройной контраргументацией.
В-четвёртых, не подменяй предмет спора.
Отредактировано Kozac (22-10-2011 17:02:51)
И да, чья выдумка-то? Мировой закулисы, очерняющей образ Великого Насера?
Ты прекрасно знаешь что я в эту чушь не верю.
"Каир приобрел славу Эльдорадо для беглых нацистов"
Но я же объяснил: эта информация противоречива, зачастую эти "факты" не находят никакого подтверждения. То есть все-таки обычные пропагандистские выдумки, не более.
Отнюдь. Серьёзные источники - это каирское радио или советские на сей счёт писания?
Я на это и не ссылался. Нет ни советских, ни американских на этот счет источников. Вообще никаких достоверных подтверждений тому, что именно нацисты (не немцы-инжинеры) уезжали в Египет нет. А на нет и суда нет
Да-да, посольство бы задержало, конечно.
Коенчно бы задержало. Хотя даже если предположить, что какой-нибудь нацист там был, то едва ли бы у него хватило смелости тудай пойти.
У него и средства, и полномочия есть...
Конечно есть. Более того, они и не только своих граждан там задержать могут. Принцип экстерриториальности же: территория посольства есть территория представляемого гос-ва.
Во-первых, часть бежала ещё в самом конце войны по линии католической церкви, через Ватикан.
Ага, через Ватикан - прям в Египет Развлекательное турне по Средиземноморью какое-то.
Вполне известно, что немецкие специалисты принимали участи в подготовке египетской армии в 50-е годы.
Известно из таких же "источников". Впрочем, такой глупости я еще не встречал даже на просторах интернета. Вообщем весь Третий рейх к Насеру сбежал, таки да
Но вообще говоря, это было бы резонно предполагать.
Вот-вот, одни лишь предположения.
Тем более, что один автор даже упоминает некоторые громкие фамилии.
Так вот откуда все эти бредни по интренету разошлись? А ты удивляешся, почему я про пропаганду тебе втолковываю. Вот она и есть, чистейшая при том.
Делать МОССАДу было больше нечего, как сильно рисковать ради сравнительно мелких сошек (на фоне Эйхмана, например).
Мелких? Если бы они занимались активной деятельностью по подготовке противника Израиля к войне, обучая офицеров, готовя диверсантов, налаживая контрразведку, то сомневаюсь, что в глазах Израиля они были бы мелкими. Как раз самыми настоящими активными нацистами, требующими немедленной ликвидации.
Я про Садата, вообще-то.
А я про Оскара Дирлевангера.
Однако и тогда, и сейчас это было место встречи братьев-мусульман
Даже если это имело место, то это не значит, что Насер состоял в этой организации. У них как ни крути были разные методы борьбы с англичанами, разный подход к этой проблеме, хотя и общая цель - изгнать их по-скорее с территории Египта.
Не будем, к тому же, забывать, что Насер не мог не подпасть под очарование этой организации: как-никак, к 1941 году у них было 60 тысяч членов по всему Египту, а будущие "свободные офицеры" о таком размахе могли только мечтать.
Лишь предположение. Это две совершенно разные организации. К тому же зачем бы тогда Насеру потребовалось создавать "Свободные офицеры", если бы он мог отлично бороться в рядах "Братьев-мусульман"? Да и революцию свершили не они, а первая организация. Это тоже о чем-то говорит.
На мой взгля, они на него покушались потому, что он был (а) достаточно светским лидером, (б) отказал им во многих их заслугах в борьбе с англичанами и (в) к власти их пускать даже не собирался, несмотря на полмиллиона сочувствующих их идеям.
У них изначально были разные подходы к осуществлению одной цели.
Хотя в советское время любили указывать на то, сколько в руководстве ФРГ бывших нацистских деятелей, и не сказать, чтобы всё это было существенным искажением действительности (оставим за скобками пикантный вопрос о быших нацистах среди руководства ГДР).
Тоже пропаганда, но на этот раз с другой стороны. Вообще в нацистских организация состояло в свое время очень много народу по всей Германии - чтож теперь, всех нацистами клеймить? Отсюда же и по ГДР вопрос поднимается.
Тем более, что изначально обсуждение происходило как раз-таки в русле военно-технического сотрудничества.
Которое было совершенно незначительным по сравнению с военно-техническим сотрудничеством с СССР.
Изначально я этого вовсе не имел в виду.
Ну вот видишь, значит не стоит поддерживать бредни о нацистах в египетском руководстве 50-х, раз ты говорил только лишь о сутрудничестве с немцами ( да и то, в совершенно незначительных масштабах, как выясняется)
Ну, по поводу личной дружбы могу смело сказать, что он был другом одного нацистского приспешника.
Доказано же, что Дирлевангер на тот момент был мертв. Какая дружба? Сотрудничество с беглыми нацистами в целом выдумано. Не натыкайся на старые грабли, камрад
На том, что он, собственно, оказывает Египту помощь, продавая ему всё на выгодных условиях. Обычная практика, вообще-то.
Нет такой практики. Никаким договором такое прописано быть не может, т.к. ни одно разумное государство на это не пойдет. Из-за одной лишь помощи нельзя изменить сущность государства, никто в здравом иуме и трезвой памяти на это не согласится. Это уже какой-то правовой романтизм, камрад
И в итоге изо всех кандидатов подошёл только СССР.
Замечательный выбор, очень согласовывающийся с политическими интересами пронацистски настроенного президента (по твоему мнению)
Немцы обещали арабам освобождение от колониального гнёта.
Надо же было как-то заинтересовать последних. Вот и обещали. Сам знаешь, в политике обещать очень любят. Про реализацию таких обещаний, тоже, думаю, понимаешь.
Вот это басни.Во-первых, планировался делёж мира между странами Оси (грубо говоря, Сибирь и Центральная Африка Гитлера мало интересовали).Во-вторых, на первой перспективе планировалась также раздача плюшек коллаборационистам, да и союзники вроде Венгрии, Румынии, Болгарии, Финляндии и (у японцев) Маньчжоу-Го остались бы при своих.
В случае победы нацистов все эти коллаборационисты кончили бы очень плохо, это несложно предположить, учитывая любовь рейха к захвату территорий под жизненное пространство. И, я, кажется уже говорил: заканчиваем оффтопить по теме нацистов.
Ну так вот моё на сей счёт мнение. Он явно симпатизировал по крайней мере некоторым нацистам и их приспешникам и разделял с ними их антисемитские воззрения.
Никаким нацистам он не симпатизировал. Араб в принципе не м.б. антисемитом, ибо сам принадлежить к группе семитских народов, так что обвинения в антисемитизме - абсурд. Кроме того, как правильно заметили на варонлайне, нацистские воззрения не были и не могли быть близки арабам как народу - они просто не прижились бы на их почве, ибо разработаны под иную специфику - европейскую. Так что опять попадаешься на удочку пропаганды.
фактологический кругозор.
Дело не в этом, скорее стараюсь не верить во всякую чушь
В Африке, значит, было можно, а тут - ни-ни?
Не знаю, что там могло быть в Африке и чем это было вызвано, ибо этой проблемой не занимался да и малоинтересно для меня это, вообщем-то. По характеру сотрудничества СССР с Египтом можно сказать точно: если бы все было так, как ты описываешь, никаких столь теплых отношений (да и долговременных перспективных отношений вообще) не возникло бы. Так что твои выводы о дружбе Насера с нацистами, о том, что он симпатизировал их идеям выглядят абсурдными и не стыкуются с реальностью (я уже молчу, насколько абсурдным это покажется, если анализировать его внутреннюю политику), так-то.
Во-первых, по изначальной сути спора - немецко-египетское сотрудничество действительно имело место, причём формы его были многообразны.
Скорее имело незначительный размах по сравнению с советским.
Во-вторых, я не понимаю, чего ты так безумно, до паранойи защищаешь Насера, даже в ущерб исторческим фактам.
Где же в ущерб? Сейчас в выводе как раз буду опираться на факты.
Это к тому, что ты попросту зовёшь всё, что я говорю, "сказками", "россказнями" и "бреднями", не утруждая себя стройной контраргументацией.
Почему же? Контраргументирую и прихожу к таким выводам.
В-четвёртых, не подменяй предмет спора.
Это скорее не ко мне - сколько раз говорить, что хватит оффтопить?
Итак, подытожим основыные доводы против лжи в адрес Г.А. Насера:
1) Пронацистски настроенный президент не стал бы править государством в духе социалистических реформ (экономические и социальные реформы - аграрная, национализация банков, явно выраженная социалистическая ориентация и т.д., см. Хартию национальных действий, "Программу 30 марта").
2) СССР ни при каких обстоятельствах не стал бы долговременно сотрудничать с пронацистским режимом, выстраивать с ним такие теплые отношения, как это было с египетским лидером, тем более поставлять такому режиму технику за четверть цены.
3) Нет подверждения, что при Насере Оскар Дирлевангер занимал должность начальника охраны, да и вообще нет никакой достоверной информации о том, что он был жив на тот момент. Зачастую попадаются именно версии о смерти этого субъекта после войны, нежели о спокойной жизни в Египте после ВМВ и работе на Насера, что также дискредитирует эту версию. То же самое касается других нацистов, якобы бывших при Насере и с которыми он якобы водил дружбу.
4) Стоит отличать национализм от нацизма, тем более - арабский. Большинству арабов вообще были чужды подобные идеи и, соответственно, они бы уж никак не прижились на политической почве Египта.
5) Не находят также подтверждения слухи о том, что у Насера в кабинете висел портрет Гитлера, т.к. нет ни одного фотодокумента или свидетельства очевидца по этому поводу.
6) Будь в Египте хоть какое-то количество беглых нацистов (тем более активно работавших против Израиля), они бы обязательно методично ликвидировались израильской разведкой: проще цели для Моссада просто не найти. При этом, соответственнно, не известно ни об одном случае подобной ликвидации или вывоза с последующим преданием суду и неизбежным обсуждением этой новости в мировой прессе.
7) Египет очень плохо подходит на роль надежного убежища для таких беглецов: иной состав населения, иная господствующая религия, близость к Израилю, который относительно часто наносил военные поражения этой арабской стране. Плюс, соответственно большой риск быть пойманным и ликвидированным/казненным в Израиле после вывоза и скорого суда.
8) Очень удобно очернять личность и деяния какого-либо публичного политического деятеля, тем более руководителя целой страны, навешивая на него ярлык нациста. Прямо скажем: после ВМВ это излюбленный прием пропагандистов.
Базируясь на этих фактах я и отношу сомнительные источники к роду сказаний.
Ты прекрасно знаешь что я в эту чушь не верю.
...Но воспроизводишь превосходно!
Но я же объяснил: эта информация противоречива, зачастую эти "факты" не находят никакого подтверждения. То есть все-таки обычные пропагандистские выдумки, не более.
Набор каких-то безапелляционных суждений. Где, какие факты не находят подтверждения? Где опровержения? И где доказательства того, что это пропагандистские выдумки, чьи, в каких интересах? Уж потрудись изложить по пунктам.
Вообще никаких достоверных подтверждений тому, что именно нацисты (не немцы-инжинеры) уезжали в Египет нет. А на нет и суда нет
И могилы Леерса в Каире тоже нет?
Коенчно бы задержало. Хотя даже если предположить, что какой-нибудь нацист там был, то едва ли бы у него хватило смелости тудай пойти.
У нацистов и не на такое смелости хватало. В частности же, у бывшего нацистского пособника Мориса Папона хватило смелости 35 лет занимать разные государственные должности во Франции (вплоть до министра финансов), пока его не разоблачили.
Ага, через Ватикан - прям в Египет
Контраргументы, или только шуточками ограничиваешься?
Известно, что Пий XII симпатизировал нацистам и помог многим из них избежать преследования, укрыв в том числе и в Ватикане на короткий период в 1945 году. (Хоть, впрочем, известно и то, что до этого тот же папа и евреев помогал укрывать, правда, в гораздо более скромных масштабах.)
Вот-вот, одни лишь предположения.
Ну как сказать. Эти предположения основаны, например, на наличии в Сирии эйхмановского сподвижника Алоиза Бруннера, известного там как консультант по еврейским вопросам доктор Георг Фишер. Сирийцы отказываются выдавать его и грекам, и французам, и израильтянам.
И потом, с твоей стороны одни крики "бред" и "россказни".
Известно из таких же "источников".
Контраргументы?
Вообщем весь Третий рейх к Насеру сбежал, таки да
Нет, ну с Латинской Америкой Египту, ясное дело, не тягаться, но с Испанией его сравниеть можно.
Вот она и есть, чистейшая при том
То же можно сказать и о твоих речах.
Мелких? Если бы они занимались активной деятельностью по подготовке противника Израиля к войне, обучая офицеров, готовя диверсантов, налаживая контрразведку, то сомневаюсь, что в глазах Израиля они были бы мелкими. Как раз самыми настоящими активными нацистами, требующими немедленной ликвидации.
Тогда объясни, почему израильтяне не предприняли в 60-е таких же действий против советской военной миссии?
Мой ответ прост - хотеть не вредно, но нереально было вот просто так взять и изничтожить даже не 10 тысяч, а хотя бы тысячу человек во враждебной стране так, чтобы не лишиться при этом всей своей агентуры.
Даже если это имело место, то это не значит, что Насер состоял в этой организации. У них как ни крути были разные методы борьбы с англичанами, разный подход к этой проблеме, хотя и общая цель - изгнать их по-скорее с территории Египта.
Лишь предположение. Это две совершенно разные организации. К тому же зачем бы тогда Насеру потребовалось создавать "Свободные офицеры", если бы он мог отлично бороться в рядах "Братьев-мусульман"? Да и революцию свершили не они, а первая организация. Это тоже о чем-то говорит.
Я и не говорю, что Насер состоял в "Братьях-мусульманах". Я клоню к тому, что он до войны весьма тяготел к ним и их идеям, и то, как они повели себя после войны, вызвало его глубокое разочарование.
Тоже пропаганда, но на этот раз с другой стороны. Вообще в нацистских организация состояло в свое время очень много народу по всей Германии - чтож теперь, всех нацистами клеймить? Отсюда же и по ГДР вопрос поднимается.
Тебе, сдаётся, теперь везде пропаганда мерещится, в то время как я указываю на то, что советские источники перечисляли в том числе и настоящих военных и нацистских преступников в руководстве ФРГ. Да и обвинения в адрес отдельных восточногерманских деятелей тоже были отнюдь не из пальца высосаны.
Ну вот видишь, значит не стоит поддерживать бредни о нацистах в египетском руководстве 50-х, раз ты говорил только лишь о сутрудничестве с немцами
Во-первых, внимание, мы договорились: по изначальному вопросу у нас нет существенных противоречий!
Во-вторых, именно ты завёл разговор о том, что величаешь бреднями.
. Какая дружба? Сотрудничество с беглыми нацистами в целом выдумано.
Ещё раз. Я всё продолжаю писать про Садата, бежавшего в 42-м из тюрьмы, куда его посадили, между прочим, за сотрудничество с абвером и пропаганду нацизма.
Нет такой практики. Никаким договором такое прописано быть не может, т.к. ни одно разумное государство на это не пойдет. Из-за одной лишь помощи нельзя изменить сущность государства, никто в здравом иуме и трезвой памяти на это не согласится. Это уже какой-то правовой романтизм, камрад
Вообще-то, любой кредит (и многие скидки) даётся на условиях. МВФ, к примеру, требует пакет экономических реформ, Советский Союз тоже не начинал поставок без обещания со стороны местной власти ориентироваться на советский курс.
Это политический прагматизм.
Замечательный выбор, очень согласовывающийся с политическими интересами пронацистски настроенного президента (по твоему мнению)
Выбор из одной альтернативы - не выбор.
Думаю, и сам он был не очень рад, но со своей стороны, сделал всё, чтобы Москва ему не очень-то указывала, как ему жить. Если указывала, то, конечно, приходилось обещать. Хотя выполнять-то тоже можно по-разному.
Араб в принципе не м.б. антисемитом, ибо сам принадлежить к группе семитских народов
Как я уже выше указывал, нацисты, как и арабские националисты, так не считали.
С точки зрения науки - да, ты прав, но суть мало поменяется, если я буду употреблять термин "юдофобия".
Кроме того, как правильно заметили на варонлайне, нацистские воззрения не были и не могли быть близки арабам как народу - они просто не прижились бы на их почве, ибо разработаны под иную специфику - европейскую.
Безусловно, целиком нацистская идеология арабам была совсем не близка, но ряд её компонентов им всё же пришёлся по душе: вождизм, культ единой и сильной нации, милитаризм, в какой-то мере и идеи социальной справделивости, а также, в силу известных обстоятельств, и антисемитизм/юдофобия.
Не знаю, что там могло быть в Африке и чем это было вызвано
А вот зря. Это полезно знать. Может, фактологический кругозор расширишь, то есть тьфу, в "чушь" начнёшь верить.
если бы все было так, как ты описываешь, никаких столь теплых отношений (да и долговременных перспективных отношений вообще) не возникло бы.
Известные куплеты про Насера как будто никак не указывают на тёплые отношения. Эти отношения называются "мы им товары, они нам немного денег и обещания".
Так что твои выводы о дружбе Насера с нацистами, о том, что он симпатизировал их идеям выглядят абсурдными и не стыкуются с реальностью (я уже молчу, насколько абсурдным это покажется, если анализировать его внутреннюю политику), так-то.
Где это они не стыкуются? Культ сильной нации есть, милитаризм есть, идея социальной справделивости - тоже, огромная доля авторитаризма - тоже, порядочное презрение к демократическим процедурам - тоже, однопартийнойсть - пожалуйста, национализм - в избытке, юдофобия - в достатке. Ну да, расовой теории недоставало. Но заметь, я и не зову Насера нацистом, я только намекаю, что он был не чужд отдельным нацистским воозрениям, дружил с нацистским приспешником Садатом и позволял жить в своей стране нацистским преступникам.
1) Пронацистски настроенный президент не стал бы править государством в духе социалистических реформ (экономические и социальные реформы - аграрная, национализация банков, явно выраженная социалистическая ориентация и т.д., см. Хартию национальных действий, "Программу 30 марта").
А то Гитлер не национализировал? Аграрную реформу, правда, не провёл, но левой крыло НСДАП очень порывалось. Ярко выраженная социалистическая ориентация? В чём, в речах на банкетах и с высоких трибун?
2) СССР ни при каких обстоятельствах не стал бы долговременно сотрудничать с пронацистским режимом, выстраивать с ним такие теплые отношения, как это было с египетским лидером, тем более поставлять такому режиму технику за четверть цены.
Контрпример - Иди Амин. Не нацист, но считал своим кумиром Гитлера (Союз запретил ему ставить Адику памятник) , людоед. Тёплые отношения - ну, ГСС не дали, но всё же. Военная помощь ему тоже была ух какая. И тоже недорого.
3) Нет подверждения, что при Насере Оскар Дирлевангер занимал должность начальника охраны, да и вообще нет никакой достоверной информации о том, что он был жив на тот момент.
Я больше скажу, общепризнанно, что он был к этому моменту давно мёртв.
Зачастую попадаются именно версии о смерти этого субъекта после войны,
Действительно, он умер после капитуляции Германии - в ночь с 4 на 5 июня 1945 года после 4 дней непрерывных пыток.
То же самое касается других нацистов, якобы бывших при Насере и с которыми он якобы водил дружбу.
Насчёт дружбы не могу сказать, но доказательств того, что к концу войны были мертвы все, кто, по некоторым данным, работал в АРЕ в 50-е, ты так и не предоставил.
4) Стоит отличать национализм от нацизма, тем более - арабский.
Безусловно.
Большинству арабов вообще были чужды подобные идеи и, соответственно, они бы уж никак не прижились на политической почве Египта.
Не вполне согласен, мои контраргументы приведены выше.
5) Не находят также подтверждения слухи о том, что у Насера в кабинете висел портрет Гитлера, т.к. нет ни одного фотодокумента или свидетельства очевидца по этому поводу.
Я этого и не постулировал. Это ты мне что-то тут приписал.
Будь в Египте хоть какое-то количество беглых нацистов (тем более активно работавших против Израиля), они бы обязательно методично ликвидировались израильской разведкой: проще цели для Моссада просто не найти.
Аргументы?
Египет очень плохо подходит на роль надежного убежища для таких беглецов: иной состав населения, иная господствующая религия, близость к Израилю, который относительно часто наносил военные поражения этой арабской стране.
Всем условиям, кроме последнего, вполне отвечает и Испания.
Плюс, соответственно большой риск быть пойманным и ликвидированным/казненным в Израиле после вывоза и скорого суда.
Доказательства наличия сколько-нибудь высокого риска?
8) Очень удобно очернять личность и деяния какого-либо публичного политического деятеля, тем более руководителя целой страны, навешивая на него ярлык нациста.
Что ещё ничего не доказывает.
Кроме того, ответь на следующие вопросы. Во-первых, кому выгодно продолжать эту кампанию и сейчас? Во-вторых, почему это должно быть выгодно мне?
Прямо скажем: после ВМВ это излюбленный прием пропагандистов.
Примеры?
Базируясь на этих фактах я и отношу сомнительные источники к роду сказаний.
Фактов здесь мало, в основном - соображения.
Отредактировано Kozac (23-10-2011 01:33:37)
...Но воспроизводишь превосходно!
Не путай. Я говорю о пропаганде со стороны рельно существующего государства, а не выдуманных организаций. Более того, в этом нет ничего необычного, во время столь продолжительных конфликтов это даже необходимо: нужно же как-то опорочить противника. В этой ситуации на помощь как раз приходит геббельсовский принцип "Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется". Наша тема - ну просто явный, заметный невооруженным глазом пример воплощения этого подхода.
Где, какие факты не находят подтверждения?
Прежде всего это касается выдумке о нацистах на службе у Насера. Этому нет вообще никаких толковых подтверждений.
И могилы Леерса в Каире тоже нет?
Но он же не был связан с Насером? Не был. Но скорее всего и то, что он работал в Египте - выдумка Что же касается других нацистов, то их присутствие недоказуема, особенно при Насере.
Тогда объясни, почему израильтяне не предприняли в 60-е таких же действий против советской военной миссии?Мой ответ прост - хотеть не вредно, но нереально было вот просто так взять и изничтожить даже не 10 тысяч, а хотя бы тысячу человек во враждебной стране так, чтобы не лишиться при этом всей своей агентуры.
Зачем уничтожать советников? Вот нацистов - самое оно.
Во-первых, внимание, мы договорились: по изначальному вопросу у нас нет существенных противоречий!
Ну все. Тогда о чем мы спорим?
Советский Союз тоже не начинал поставок без обещания со стороны местной власти ориентироваться на советский курс.Это политический прагматизм.
Ничего подобного тут не наблюдалось. Насеровские реформы не м.б. сделаны из-под палки: уж очень они были масштабными по сути. Такое не могло быть навязано (да как таким образом можно что-то навязать?) межд. договором. Предположение не основано на реальности, камрад
Думаю, и сам он был не очень рад, но со своей стороны, сделал всё, чтобы Москва ему не очень-то указывала, как ему жить. Если указывала, то, конечно, приходилось обещать. Хотя выполнять-то тоже можно по-разному.
Думаю, он был очень рад, найдя такого союзника
Культ сильной нации есть, милитаризм есть, идея социальной справделивости - тоже, огромная доля авторитаризма - тоже, порядочное презрение к демократическим процедурам - тоже, однопартийнойсть - пожалуйста, национализм - в избытке, юдофобия - в достатке.
Чтож, под этот стандарт можно подогнать очень много существовавших и существующих на Земле режимов. Что, они теперь все нацистские?
А то Гитлер не национализировал? Аграрную реформу, правда, не провёл, но левой крыло НСДАП очень порывалось. Ярко выраженная социалистическая ориентация? В чём, в речах на банкетах и с высоких трибун?
Сходство натянуто. Что, все кто национлизирует промышленность и пр. - нацисты?
Контрпример - Иди Амин. Не нацист, но считал своим кумиром Гитлера (Союз запретил ему ставить Адику памятник) , людоед. Тёплые отношения - ну, ГСС не дали, но всё же. Военная помощь ему тоже была ух какая. И тоже недорого.
Значит необходимость связи с таким лидером была чем-то вызвана.
Во-первых, кому выгодно продолжать эту кампанию и сейчас? Во-вторых, почему это должно быть выгодно мне?
Понятно, что сейчас тема уже не столь актуальна, но ложь осталась. Увы, тут ничего не поделать..
Фактов здесь мало, в основном - соображения.
Вообщем-то да, надо было написать "доводы".
Ладно, временно закрою тему, ибо скатились в оффтоп. Да и
по изначальному вопросу у нас нет существенных противоречий!
сподвигает на это.
Два египетских солдата лежат в тель-авивском госпитале:
- Да, наш Насер все - таки великий полководец. Ведь обещал же он нам, что мы через три дня будем в Тель Авиве. И вот мы уже здесь.
Насер звонит командующему ВВС:
- Израильтяне начали войну! Срочно поднимайте в воздух истребители!
- А как запускать будем? Оба сразу или по одному?
На границе стоят друг напротив друга израильский и арабский солдаты. Израильтянин долго смотрит на своего коллегу. Наконец тому надоело:
- Та шо ти на мене вирячився, жидивська морда? Араба не бачив?
Во время Шестидневной войны Рабинович звонит из Москвы брату в Киев:
-Ты слышал, наши тридцать наших танков взяли!
Встречаются на горке два танка - один израильский, другой палестинский. Стрелять смысла нет - успеют выстрелить оба и одновременно погибнут. Тут открывается люк и из израильского танка вылезает еврей:
- Эй ты, палестинское дерьмо, дай дорогу - у меня в кабине инструктор из США сидит.
Палестинец медленно открывает люк, высовывает голову и кричит:
- Пошел на х*й!!!
А потом наклоняется в люк и тихо так спрашивает:
- Я правильно сказал?
Диалог израильских офицеров:
- Может, теперь Ливан захватим?
- А что мы будем делать после обеда?
1967. Июнь. Двое русских предстали перед судом по обвинению в избиении двух евреев.
- Гражданин судья! Распили мы пол-литра, включили радио. Они под Газой. Распили мы еще пол-литра - они уже на Суэцком канале. Пошли в магазин, взяли еще пол-литра, распили тут же... Глядим, они уже возле метро ! ...
Советские анекдоты на тему ШДВ
Эта занятная перепалка вокруг войны Судного дня в рамках нашей дискуссии ещё не мелькала, хотя появилась ужа давно.
Охотники на броню | История конфликтов после ВМВ | 18-11-2017 |
Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Арабо-израильские войны. Калейдоскоп мнений.